Москва, Пресненская набережная, д.8, стр.1, 48 эт.
Искробезопасный, немагнитный
коррозионностойкий инструмент
Корзина
0 ₽

Что такое искробезопасные инструменты и из каких материалов они изготавливаются?

Искробезопасный инструмент - это ручное слесарно-монтажное изделие, изготовленное из медных сплавов. При взаимодействии со сталью они дают так называемую «холодную» искру, температура внутри которой намного меньше температуры воспламенения всех пожаро- и взрывоопасных сред.

Это свойство гарантирует, что инструмент пригоден для использования в условиях взрывоопасных зон, относящихся к категории IIА, IIВ по ГОСТ Р 51330.11-99.

Обычный стальной инструмент, изготовленный из инструментальных сталей или хромованадиевого сплава, может испускать фрикционные искры, которые достигают более высоких температур и способны привести к возгоранию легковоспламеняющиеся газы, пары, а также смеси, содержащие твердые частицы (горючую пыль), провоцирующие "горячую искру".

Сфера применения взрывобезопасных ручных инструментов

Искробезопасный инструмент применяется в зонах, где присутствует или может образоваться: среда легковоспламеняющегося газа, горючие смеси органических пылевых облаков, например муки или угольной пыли, взрывчатые вещества и т.д.

Выберите правильный инструмент

Различные ручные инструменты предназначены для использования в разных сферах деятельности. Выбор правильного неискрящего инструмента - самый важный шаг для любой компании.

Мы помогаем нашим клиентам подобрать искробезопасные изделия для выполнения всех видов слесарно-монтажных работ: гаечные ключи, молотки, отвертки, торцевые головки, корщётки и многое другое. Искробезопасный инструмент марки URANUS соответствует требованиям и мировым стандартам взрывозащиты, что подтверждает возможность его эксплуатации в зонах с повышенным уровнем опасности. В случае если стандартные инструменты не соответствуют вашим требованиям, возможно изготовление инструмента по вашим эскизам и чертежам, также возможна комплектация наборов инструмента исходя их ваших задач и пожеланий.

Из чего изготавливают искробезопасные инструменты?

Материалы изготовления такого вида инструментов достаточно разнообразны.

Взрывозащищенный инструмент изготавливается из бериллиевой (BeCu) и алюминиевой бронзы (AlCu). Эти материалы не образуют горячих искр при ударе или трении. Когда инструмент подвергается механическому воздействию, тепло, выделяемое за короткое время, поглощается и отводится. Поскольку медь – основа этих сплавов – относительно мягкая, образование микрочастиц металла, способных к воспламенению (появлению искры), затруднено.

Для линейки безыскровых инструментов URANUS компания Hebei Botou Safety Tools выбрала два типа материалов в качестве приоритетных для получения более прочного и долговечного инструмента: алюминиевая и бериллиевая бронза.

Бериллиевый сплав

Самое лучше сочетание из присутствующих на рынке в настоящее время. Бериллиевая бронза представляет собой переходный металл с медью в качестве основного элемента сплава, а содержание бериллия в ней составляет 1-2,5%. Содержит незначительные количества кобальта, магния, железа и других химических элементов.


Элементы Cu+Be+Co+Ni+Fe Be Co+Ni Co+Ni+Fe
Содержание, % Не менее 99 От 1,8 до 2,3 Не менее 0,2 Не более 1,2

Этот материал широко используется при изготовлении ответственных деталей и высококлассных взрывозащищенных инструментов, соответствующих международным стандартам.

Наименование показателя Значения
Относительное удлинение, δ ≤ 1.0%
Предел прочности на разрыв,  H / мм² 1117-1326
Твердость по HRC 30 — 40
Твердость по HB 283-365
Предел упругости, Н / мм2 840 - 880
Остаточная ненамагниченность, нТл 0
Удельное сопротивление, Ом*см 7 – 8
Плотность, г / см3 8,60
Коэффициент термического
расширения, К-1
12
Применение во взрывоопасных зонах,
при должном внимании к максимально
допустимым значениям температуры
поверхности:
I, IIA, IIB, IIC*
кроме зон потенциального
контакта с ацетиленом,
реакция меди с которым
создает взрывоопасные газы
Износостойкость Имеет повышенные характеристики
стойкости с учетом прочностного
предела и твердости.
Себестоимость выше на 30% по сравнению
с алюминиевым сплавом
по причине использования
особых материалов

Алюминиевая бронза

Отличается наивысшими показателями в искробезопасности, твердости и прочности, а также устойчивости к коррозийным воздействиям. Существует две широко используемые алюминиевые бронзы: во-первых, когда содержание Al составляет менее 9,4%, металлургическая фаза представляет собой дендритный однофазный твердый раствор α (твердый раствор Al в Cu), а во-вторых, когда содержание Al составляет 1,8-9,4 %, его формула такова: α + β1 + небольшое количество α + γ2.

Элементы Cu+Al+Ni+Fe+Mn Al Ni Fe+Mn
Содержание, % Не менее 99 От 10 до 12 От 4 до 6 Не более 5,8

Его теплопроводность очень хорошая. Большая часть тепла, выделяющегося при трении и столкновении с другими объектами, поглощается инструментом и рассеивается. Тепло, выделяемое частицами с поверхности, низкое, и оно не вызовет взрыва смеси воздуха и горючих веществ.
Наименование показателя Значения сплава
Относительное удлинение, δ ≤ 5.0%
Предел прочности на разрыв,  H / мм² 782 – 989
Твердость по HRC 22 — 30
Твердость по HB 221 – 291
Предел упругости, Н / мм2 450 — 550
Остаточная ненамагниченность, нТл 1.2
Удельное сопротивление, Ом*см 8 — 12
Плотность, г / см3 8,10
Коэффициент термического расширения, К-1 15
Применение во взрывоопасных зонах,
при должном внимании к максимально
допустимым значениям температуры
поверхности:
I, IIA, IIB Кроме зоны IIC
(водород, сероуглерод,
водяной пар, ацетилен).
Износостойкость Уступает сплаву Cu-Be
Себестоимость Низкая, по сравнению
с берилиевым сплавом

Остались вопросы?
Напишите нам в WhatsApp, и мы подберем для вас необходимый инструмент!
Telegram